Terrcibio
L’ingénierie et le conseil en transition agricole et alimentaire pour les collectivités, les organisations et les entreprises des territoires
 

Terrcibio, ingénierie et conseil en transition agricole pour les collectivités, organisations et entreprises des territoires

Marie Buard, Dirigeante Terrcibio

L'équipe de Terrcibio

Vingt-cinq ans d’expérience dans le développement agricole dont les huit dernières années au service du développement territorial et de l'expertise en sociologie de l'agriculture, élevage, maraîchage, production de grandes cultures et cultures fourragères

Des expériences à toutes les échelles territoriales dans toute la France : Communautés d'agglomérations (Grand Poitiers, La Rochelle Agglomération, Grand Angoulême, Ville d'Auxerre, ...), Parcs Naturels (PNR du Médoc, PNR des Boucles de la Seine Normande), Aires d'Alimentation de Captage et Contrats Milieux Aquatiques (coordination de programmes d'actions sur 30 contrats de territoires sur le périmètre de deux Agences de l'Eau (Loire Bretagne, Adour Garonne), Communes et Communautés de communes

Une habitude de travail avec tous types d'acteurs du monde agricole et de la société civile : Chambres d'Agricultures, Groupements d'Agriculteurs Biologiques, Syndicats d'Eau, Associations de consommateurs, Associations de protection de l'environnement, Etablissements d'enseignement, Instituts de recherches, Syndicats agricoles de toutes tendances, Coopératives et Négoces agricoles, Transformateurs agro-alimentaires, Distributeurs, Agriculteurs, Centres de gestion, etc

Baptiste MERLOT, avocat à la cour

Marie Buard

Présidente de Terrcibio

 

INGENIEURE en agronomie et développement territorial, diplômée de l’Ecole de Bordeaux Sciences Agro, et titulaire d’un MASTER Développement des territoires, origine et qualité des produits à l’Université Bordeaux Montaigne, j’ai un socle de formation technique en productions animales et une spécialisation en agriculture biologique.

Maraîchère bio en tant que conjointe d’exploitant au début de ma carrière, j’ai testé certaines réalités de l’installation agricole avant de me diriger vers une sphère de travail moins privée.

Ayant amorcé des études en sociologie avant de faire le choix d’une carrière agricole, j’ai finalement conjugué les deux disciplines pour développer des travaux en sociologie de l’agriculture.  

Après plus de vingt ans dans le domaine de la production j’ai glissé vers celui des collectivités auxquelles j’ai choisi d’apporter mon expérience du monde agricole. Mon évolution professionnelle est animée par le souhait d’apporter ma contribution à la construction d’un monde moins pollué, plus responsable et résiliant, favorable à la vie et à l'épanouissement des générations futures.

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