Le but de ce travail est d’identifier le potentiel de relocalisation des filières alimentaires, en production, transformation et vente, afin de déterminer dans quelle mesure cette (ces) filière(s) peut (peuvent) bénéficier au territoire
Il peut s’agir de plusieurs filières (filières biologiques par exemple) ou d’une filière en particulier (filière légumes, filière viande bovine par exemple)
Dans tous les cas, le travail est guidé par le contexte et surtout par les enjeux du territoire : l’exploration et les conclusions seront différentes selon qu’on se trouve sur un territoire qui souhaite développer son attractivité touristique ou sur un territoire qui a besoin de restaurer la qualité de l’eau
On fait souvent le raccourci logique de penser que les filières de proximité doivent s’organiser à partir de l’approvisionnement direct par les producteurs. C’est en partie vrai mais ce n’est pas généralisable à l’ensemble des produits. Les freins à l’approvisionnement local ne viennent pas toujours, et même rarement de l’absence de production. Mais la présence de produits sur le territoire ne signifie pas qu’ils soient disponibles pour les débouchés locaux, car ils sont occupés sur des marchés existants qu’il est plus ou moins difficile de quitter. Les facteurs se trouvent aussi et surtout dans la compréhension des organisations en place et leur capacité d’évolution
Explorer quelles sont les productions et les volumes produits, les débouchés actuels, quelles sont les capacités des producteurs à détourner une partie de leur production vers le territoire, quelles sont les freins à la relocalisation de leurs débouchés, les difficultés rencontrées, les besoins ...
Analyser le potentiel de transformation et de vente en locale et les solutions envisageables pour un approvisionnement local . Amorcer de nouvelles organisations locales entre les acteurs
- En facilitant leur interconnaissance
- En aidant à trouver des organisations compatibles
- En soutenant les initiatives par de l’ingénierie technique et financière
La méthodologie est le fruit de notre expertise mais le séquençage s’adaptera aux disponibilités et au contexte de travail in situ.